Уплотнительные силиконовые кольца также называются силиконовыми уплотнениями.
Кольца из силикона могут быть синтезированы с широким разнообразием свойств и композиций, что обеспечивает большую гибкость в работе.
Возможно, самой большой определяющей характеристикой уплотнительных силиконовых колец является их устойчивость к экстремальным температурам.
Уплотнительные силиконовые кольца способны работать при температурах от -60°C до 230°C, в то время как специальные составы могут быть изготовлены для температур от -100°C до + 310°C.
Уплотнительные силиконовые кольца не только справляются с экстремальными условиями, но и чрезвычайно гибки даже при низких температурах окружающей среды. Они также имеют низкую остаточную деформацию при сжатии, что делает их идеальным выбором для уплотнения с усилием сжатия и работы при высоких температурах и давлениях.
Что касается материала для уплотнительных колец, то силикон имеет один из самых широких диапазонов рабочих температур.
Силиконовые уплотнения не только устойчивы к жаре и холоду, но и обладают огромной устойчивостью к воздействию озона, кислоты, химикатов и масел. Более того, цвет используемого материала не имеет никакого отношения к его эффективности, что дает пользователю больший эстетический контроль при выборе конструкции уплотнительного кольца. Силикон можно подобрать к любому номеру RAL или Pantone.
С другой стороны, их прочность на разрыв не так высока, как у некоторых других материалов, и они склонны к повреждению от разрывов и истирания. Это делает их более подходящими для статических приложений, чем для динамических, поскольку движущаяся часть с большей вероятностью повредит их поверхность. Точно так же они не лучший выбор в условиях воздействия открытого огня, и они не обладают такой прочной герметичностью, как некоторые другие материалы уплотнительных колец.
Термин силикон охватывает большую группу материалов, в которых винил-метил-силикон (VMQ) часто является центральным ингредиентом. Силиконы — отличные уплотнительные материалы для экстремальных температур в статических условиях.
Силикон — это название, применяемое к любому синтетическому соединению, в котором силоксан является повторяющейся составной частью. Тот же тип силиконовой резины, который используется для изготовления уплотнительных колец, также используется во множестве других предметов домашнего обихода, от кухонной утвари до электроники и изоляции до медицинских устройств.
Силикон широко используется в различных отраслях промышленности, от пищевой и медицинской до аэрокосмической и других. Он обладает удивительной гибкостью, низкой токсичностью и отличной устойчивостью к УФ, кислороду, озону и росту микробов.
Какие температуры выдерживает силикон?
Силикон невероятно популярен из-за его устойчивости к экстремальным температурам. Большинство силиконов имеют рабочую температуру от -60°C до +230°C. Однако время, в течение которого он подвергается воздействию таких температур, будет определять его способность сохранять целостность в процессе нанесения.
Существуют специальные типы силикона, которые могут выдерживать даже более широкий диапазон температур. Высокотемпературный силиконовый каучук может подвергаться воздействию температур до +310°C.
Силикон имеет низкую теплопроводность. Это означает, что он передает тепло гораздо медленнее, чем некоторые другие материалы, что приводит к отличной термостойкости. Его также можно охарактеризовать как хорошую «термическую стабильность», что означает, что он сохраняет свою структуру и свойства в широком диапазоне температур.
Его термостойкость во многом объясняется очень стабильной химической структурой материала. Основа силоксана — это стабильное образование, которое не позволяет материалу разлагаться в присутствии тепла. Неудивительно, что с такими выдающимися характеристиками силикон имеет такой широкий спектр применений
Сегодня мы рассмотрим четыре из этих соединений более подробно. В частности, мы рассмотрим MQ, VMQ, PMQ и FVMQ, чтобы увидеть, что они собой представляют и какие преимущества они могут принести компонентам.
Полное название материала этого силиконового кольца — метилсиликон, и это простейшая форма силиконового соединения. На молекулярном уровне он содержит повторяющиеся единицы кислорода. Это придает ему превосходную устойчивость к озону, а также к УФ-излучению и к общим повреждениям от погодных условий.
Мы не часто используем этот тип силикона в таком формате, так как он не обладает лучшими эластомерными свойствами. Однако иногда они используются в качестве основы и обрабатываются для повышения производительности.
Материал VMQ уплотнительного силиконового кольца — винилметилсиликон. Его получают путем переработки силикона MQ в формат, в котором метильные группы молекул заменены виниловыми. Полученный материал имеет впечатляющий температурный диапазон и лучшую остаточную деформацию при сжатии, чем MQ. Однако его низкая прочность на разрыв означает, что он не подходит для изготовления некоторых уплотнительных колец.
Также известный как PVMQ, это фенилметилсиликон. В этом соединении метильные группы заменены фенильными группами, что значительно улучшает низкие рабочие температуры материала. Фактически, PMQ силиконовое кольцо имеет рабочую температуру почти на 100°C ниже, чем эквивалентный силикон MQ, с рабочей температурой -100°C.
Материал данного силиконового кольца имеет более понятное название: фторсиликон. Как и в случае с другими фторированными эластомерами (FKM, FFKM и т.д.), Добавление фтора на молекулярном уровне приводит к более прочным связям. Более прочные связи означают, что может происходить меньше химических реакций. В результате этого получается силикон с гораздо более высокой химической стойкостью. Другие свойства колец из силикона FVMQ аналогичны свойствам VMQ, хотя его сопротивление горячему воздуху ниже.
Благодаря исключительной устойчивости к экстремальным температурам, гибкости и способности выдерживать воздействие всех видов веществ и газов, уплотнительные силиконовые кольца подходят для широкого спектра применений во многих различных отраслях промышленности.
Эти приложения включают (но не ограничиваются) автомобилестроение, авиакосмическую промышленность, электронику, системы охлаждения, очистители под давлением и оборудование для обработки воды.
Кроме того, силиконовые уплотнения не придают какого-либо заметного запаха или вкуса своему непосредственному окружению или веществам, с которыми они вступают в контакт. Это делает силикон идеальным выбором для уплотнительных колец в приложениях, связанных с производством и переработкой пищевых продуктов, медицинскими и фармацевтическими целями и полупроводниковые системы.
Что касается конкретных условий окружающей среды, уплотнительные силиконовые кольца особенно полезны в средах, которые подвергаются воздействию сухого тепла, воздействия озона или контакта с минеральными маслами с минимальными добавками.
С другой стороны, они не так хорошо работают в ситуациях, когда они могут столкнуться с концентрированными кислотами, кетонами (такими как ацетон или метилэтилкетон [MEK]), топливом, трансмиссионными смазками или паром.
Уплотнительные силиконовые кольца кольца рекомендуются для применения там, где они соприкасаются с:
Уплотнительные силиконовые кольца не рекомендуются для применения там, где они соприкасаются с:
Если вы все еще не уверены, является ли уплотнительные силиконовые кольца лучшим решением вашей конкретной задачи, всегда лучше обратиться за профессиональной помощью, чем рисковать и надеяться на лучшее.
Наша команда опытных экспертов по уплотнительным кольцам всегда готова ответить на любые вопросы и дать любые советы, которые могут вам понадобиться — просто заполните нашу онлайн-форму в разделе «контакты», позвоните нам по телефону 8 (495) 792-09-67 / +7 (903) 792-09-67
или напишите нам по электронной почте по адресу info@patrubki-rti.ru, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.